Если у кого-то завис невыплаченный кредитный долг и должнику сообщили, что его станут вычитывать и зарплаты, необходимо знать, что существуют законы, регламентирующие меры по удержанию из заработной платы.

Давайте рассмотрим, сколько процентов могут удержать с зарплаты по кредиту и есть ли какие-то ограничения.

Сколько процентов могут удержать с зарплаты по кредиту

С того момента, как должник прекращает погашение долга, им обычно начинает интересоваться сначала банк. После того, как результат не меняется, дело передаётся в суд. Почти всегда, невыплаты по кредитному долгу быстро приводят именно в суд. А уже он уведомляет вашего работодателя об удержании из зарплаты.

Банку было бы удобно каждый месяц забирать себе всю вашу зарплату. Но законодательство обезопасило граждан от настолько тотальной нищеты и установило специальные нормы удержания из зарплаты.

Когда начинают удерживать долг с зарплаты

Удержания из заработной платы бывают нескольких видов:

  • обязательные;
  • по заявлению работника;
  • по инициативе организации.

Когда у человека завис кредитный долг, то удержание из зарплаты, кончено, будет обязательным. Это уже не зависит от его желания погашать кредит (читайте подробнее о том, как можно законно избавиться от кредита).

Когда человек прекращает выплачивать кредит, то его могут начать запугивать сотрудники банка. Например, из банка станет звонить кредитный эксперт и угрожать тем, что банк начнёт забирать себе его зарплату. Это, однако не совсем так и вот почему:

  1. Заставить человека отдавать часть своей зарплаты может суд, и то, если не истек срок исковой давности.
  2. Работодатель станет гасить долг сотрудника из его зарплаты только после того, как получит исполнительный лист, направленный из суда. И в этом листе обязательно должна указываться общая сумма долга.
  3. Размер возможного удерживания заработной платы определен законом, и никто не имеет права отнять у человека всю его зарплату.

Если суд все же постановил об удержании зарплаты должника и направил на фирму исполнительный лист, тогда ваше начальство, никак не сможет этому противостоять. И, чтобы суд такое постановление вынес, участие должника в разбирательстве совсем не обязательно.

Судебный исполнительный лист не требует от руководителя фирмы каких-либо приказов, никто не спрашивает разрешения у должника на выплату кредита из его зарплаты. Документ из суда станет храниться в бухгалтерии по месту работы должника, которая будет автоматически вычитать из его зарплаты определённый процент и переводить эти средства на указанные в исполнительном листе счета банка-кредитора.

При увольнении должника, исполнительный лист перешлют в суд по новому месту его трудоустройства или месту жительства. К листу приложат справку о сумме удержании из зарплаты на момент увольнения.

Как долг по кредиту погашается зарплатой

Многие люди думают, что когда речь идет об удержании из зарплаты, то это всегда 100%. Но ведь, без дополнительных и неофициальных доходов человек просто обеднеет или ещё хуже. Если бы законодательство пошло на подобные меры, то сегодня более половины заемщиков просто умерли бы от голода.

Согласно законам РФ, с должника могут удерживать из зарплаты:

  • 20% от зарплаты;
  • 50% от зарплаты — устанавливается законодательством, а далее судом;
  • 70% – только особые случаи.

Если человек должен выплачивать кредит банку, и суд постановил о вычетах из его зарплаты, то в большинстве случаев это составит— 50%. Но и здесь бывают исключения:

  • если у должника есть несовершеннолетние дети, то у него смогут забирать не больше 25-30%;
  • если его дети учатся на платном отделении в вузе – не более 30%;
  • если в период, когда человек оказался должником банка, он овдовел и остался с несовершеннолетними детьми — от 20 до 25% (зависит от размера его зарплаты).

С каких доходов не могут удерживать долг

Кредитный долг может вычитаться из зарплаты, но это не будет касаться некоторых доходов, начисляемых вместе с зарплатой или персонально:

  • начисления, связанные с травмой на работе;
  • начисления, причитающиеся семье в случае гибели заемщика на работе;
  • любые доплаты: по поводу рождения ребенка, матери-одиночке, многодетной матери или отцу-одиночке;
  • доплаты, связанные с уходом за инвалидом 1-ой группы;
  • доплата за вредность;
  • выходное пособие.

Кстати, некоторые неплательщики ищут способ, чтобы не отдавать долг банку. Это возможно, но придётся пройти некоторые этапы. Читайте подробнее о том, как не платить по кредиту здесь.

Если человек попал в «чёрный список неплательщиков», то ему нужно знать, какими способами банк может «стрясти» с него деньги, и какова будет их ежемесячная сумма. Но часто банки не спешат подавать в суд, так как для них это нудный и затратный процесс. По закону, для погашения кредита человека не могут вычесть из зарплаты более 50%. А чем ниже его уровень доходов и сложнее условия проживания, тем и процент окажется меньше.

Сколько процентов могут удержать с зарплаты по кредиту/wp-content/uploads/2016/06/skolko-mogut-uderzhat-s-zarplaty.jpg/wp-content/uploads/2016/06/skolko-mogut-uderzhat-s-zarplaty-150x150.jpgcredit-bidВопросы по кредитованию
Если у кого-то завис невыплаченный кредитный долг и должнику сообщили, что его станут вычитывать и зарплаты, необходимо знать, что существуют законы, регламентирующие меры по удержанию из заработной платы. Давайте рассмотрим, сколько процентов могут удержать с зарплаты по кредиту и есть ли какие-то ограничения. С того момента, как должник прекращает погашение...