Меры банков по усилению защиты интернет- и мобильного сервисов привели к тому, что в 2016 году мошенники вновь переключились на кражу данных карт банковских клиентов в офлайн — через банкоматы. Таким способом за январь–июнь мошенники украли 87% средств россиян, а в интернете — 13%. По сравнению с прошлым годом доля офлайн-преступлений выросла на 3 п.п., а в сети — сократилась на ту же величину.

Рекомендуем подробно прочитать о том, как безопасно снимать деньги в банкомате, чтобы не стать жертвой мошенников.

Мошенники вновь вернулись к кражам с карт через банкоматы

Данные подготовила компания Zecurion, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности, для «Известий». По словам экспертов, первыми под прицел мошенников попадают пенсионеры.

  1. В офлайн преступники воруют данные карт с помощью скимминга — установки на АТМ устройств, считывающих номер, срок действия карты, PIN-код.
  2. В Сети — путем фишинга (кража логинов и паролей клиентов через сеть с помощью сайтов-двойников и рассылку троянов на персональные компьютеры пользователей).

По данным Zecurion, за январь–июнь 2016 года злоумышленники похитили с помощью скимминга 900 миллионов рублей, с помощью фишинга — 140 миллионов рублей.

По словам Владимира Ульянова, чаще всего атакам злоумышленников, специализирующихся на скимминге, подвергаются АТМ банков, лидирующих по размеру банкоматных сетей (Сбербанк, ВТБ 24, Росбанк, «Уралсиб», Альфа-банк и пр.). Эксперт отмечает, что речь, как правило, идет о регионах, где требования Центробанка России по безопасности банкоматов соблюдаются менее тщательно.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что наблюдают активное развитие «социальной инженерии «: мошенники разными способами вводят клиентов банков в заблуждение и выуживают у них важную информацию, необходимую для доступа к счетам: коды, пароли и пр.

В 2015 году были приняты поправки в Уголовный кодекс, установившие ответственность за фишинг и скимминг (максимальный тюремный срок — 10 лет, максимальный штраф — 1 миллион рублей). Но, по словам экспертов, проблема не решена: дела по хищениям с карт заводятся с трудом, а расследуются ещё медленнее.

Увеличилось число краж денег с карт через банкоматы/wp-content/uploads/2016/06/krazha-kart-cherez-bankomaty.jpg/wp-content/uploads/2016/06/krazha-kart-cherez-bankomaty-150x150.jpgcredit-bidНовости кредитования
Меры банков по усилению защиты интернет- и мобильного сервисов привели к тому, что в 2016 году мошенники вновь переключились на кражу данных карт банковских клиентов в офлайн — через банкоматы. Таким способом за январь–июнь мошенники украли 87% средств россиян, а в интернете — 13%. По сравнению с прошлым годом...