Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о снижении штрафов и пеней для ипотечных заемщиков.

Снижены штрафы для ипотечных заемщиков

В организации напомнили, что в первом чтении законопроект был принят в марте 2016 года. Изначально он предполагал, что максимальный размер неустойки будет ограничен уровнем 20% годовых. Ко второму чтению было предложено пойти еще дальше и снизить предельный размер до 11%.

Окончательная редакция поправок к федеральному закону «Об ипотеке» ограничивает размер неустойки уровнем ставки рефинансирования ЦБ в годовом исчислении (приравнена к ключевой ставке ЦБ РФ, которая на сегодня равна 11%), также неустойка не может быть выше 0,06% в расчете за один день просрочки (в зависимости от условий конкретного договора).

Предложенные в законе меры защитят права и интересы людей, взявших ипотеку, поскольку огромные штрафы за задержку платежа усугубляют и без того непростое положение ипотечных заемщиков. Тем более в нынешних экономических условиях, на фоне фактического снижения доходов граждан, принятие законопроекта становится особенно актуальным.

Принятые поправки к закону об ипотеке не позволят банкам необоснованно наживаться на проблеме граждан, которые по тем или иным причинам допустили задержку платежей.

Снижение штрафов для ипотечных заемщиков/wp-content/uploads/2016/06/shtrafy-po-ipoteke.jpg/wp-content/uploads/2016/06/shtrafy-po-ipoteke-150x150.jpgcredit-bidНовости кредитования
Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о снижении штрафов и пеней для ипотечных заемщиков. В организации напомнили, что в первом чтении законопроект был принят в марте 2016 года. Изначально он предполагал, что максимальный размер неустойки будет ограничен уровнем 20% годовых. Ко второму чтению было предложено пойти еще дальше...