Контролировать расходы всегда сложно, но ситуация усугубляется, когда человек сам заталкивает себя в финансовые проблемы и опускается на самое дно долговой ямы. Уже через несколько недель после невыплаты долга по кредиту начинаются бесконечные звонки от коллекторов, письма с якобы судебным иском и прочее. Как же выбраться из долговой ямы и вновь вернуться к спокойной жизни?

Как выбраться из долговой ямы

Что необходимо сделать

Давайте пошагово разберём, как нужно действовать, когда ваши кредитные долги уже вышли за рамки контроля и вам требуется помощь из сложившейся ситуации.

Оценка ситуации

Первым делом надо проанализировать ситуацию и вспомнить, что подтолкнуло взять кредит и залезть в долги. Это поможет сразу для нескольких дел:

  • во-первых, легче будет объясняться с банками и судом в крайних ситуациях;
  • во-вторых, при знании ошибок второй раз попасться будет гораздо сложнее.

Есть две основные причины, которые могут привести к финансовым проблемам:

  1. Вина самого банка, который не требует от своих клиентов выплат при просрочке, но потом начинает активно спрашивать о финансах и поднимать проценты и пени. От таких банков надо держаться как можно дальше, так как они только сильнее затягивают в долговую яму.
  2. Жизнь не по средствам. Если человек не может контролировать свои доходы, то ему придётся не сладко. Он не сможет получать какую-то выгоду от своего положения, так как все деньги будут уходить непонятно куда и как.

Оценка ситуации нужна для анализа дальнейших действий, разговоров и предотвращения подобных ситуаций в будущем. Следующим же шагом будет подсчет общей суммы долгов по кредиту или кредитам, если их несколько.

Контроль суммы долга

Подсчитать сумму долга можно несколькими способами:

  • во-первых, стоит написать все долги на листочке и наглядно посмотреть все кредиты, которые на данный момент отягощают жизнь;
  • во-вторых, можно найти в интернете приложение, позволяющее контролировать долги, финансы и кредиты. В нем можно узнать сумму долгов без дополнительных подсчетов, указав лишь начальное положение дел.

Что касается приложения, то этот способ более выгодный, так как не придется каждый раз пересчитывать долг, можно просто вносить изменения и смотреть оставшуюся сумму по любому кредиту в любом банке.

Увеличение доходов

Конечно, больший шанс быстрее вернуть кредит у того, кто имеет более высокий доход, часть которого легче отдать на погашение долга. Есть несколько способов, которые могут увеличить доход хотя бы на период выплаты долга:

  • Во-первых, можно попросить повышение заработной платы у работодателя. Иногда он может поднять зарплату работнику, который показывает свою результативность и нуждается в деньгах на непродолжительное время, но срочно.
  • Во-вторых, можно подумать о смене работы в самой трудной ситуации. Может быть, на рынке есть такие компании, которые готовы платить гораздо больше за тот же труд, что должник делает на текущей должности.
  • В-третьих, можно найти подработку, которая принесет прибавку к основной зарплате. Подработку следует искать на выходные, но не на ночь, это не стоит здоровья, которое можно потерять из-за недосыпания, пусть это продлиться и недолго.

Рефинансирование

В настоящее время многие банки предлагают рефинансировать кредиты и осуществить перерасчет по более низким процентным ставкам. Рефинансирование кредитов — это объединение нескольких кредитных задолженностей в одну.

Такое объединение может быть выгодным по нескольким факторам:

  • во-первых, банки часто снижают процентные ставки по таким кредитам;
  • во-вторых, следить за одним долгом гораздо проще, чем контролировать сразу несколько кредитов в разных банках.

Как не стоит поступать

Конфликты с кредиторами

Почти сразу же после просроченного платежа банк-кредитор отдает информацию о своем клиенте коллекторскому агентству, чтобы те добыли долг любыми способами. Но с любым агентством можно договориться при правильном общении.

Не стоит разговаривать с коллекторами и работниками банков на повышенных тонах, это лишь добавит больше стресса и нервозности, а в некоторых ситуациях может привести к усложнению отношений.

Стоит попытаться объяснить коллекторам свою проблему и договориться о том, что будете решать все проблемы с банком. Подробнее о том, как вести себя с коллекторами, читайте в этой статье.

Если банковские сотрудники будут сговорчивы, то с ними будет легко обсудить возможные сроки возврата кредита по частям или другие способы возврата.

Услуги сомнительных агентств

В экстренных ситуациях у человека часто отключается мозг, и он начинает быстро искать выход из положения, жертвуя любые средства. Такой ситуацией могут воспользоваться агентства, помогающие решать проблемы с банком. Нельзя им доверять.

Антиколлекторы обещают избавить от проблем с коллекторами, банком и изменить плохую кредитную историю. На самом же деле кредит никуда не пропадет, а кредитная история такая же и останется. Агентство просто вытащит из клиента дополнительные деньги, которые тот мог бы потратить на выплату части долга по одному из кредитов или по рефинансированному долгу.

Заключение

Получается, что выбраться из долговой ямы можно и самому, без посторонней помощи. Главное – приложить как можно больше усилий, чтобы отдать все кредиты и долги за короткие сроки и вернуться к нормальной жизни без финансовых проблем.

Обычно, после таких непростых ситуаций, клиенты многих банков отказываются от повторных кредитов или стараются брать займы с умом, заранее подумав о возвращении и возможных проблемах.

Как выбраться из долговой ямы: рекомендации к действиям/wp-content/uploads/2016/06/kak-vybratsya-iz-dolgovoy-yamy.jpg/wp-content/uploads/2016/06/kak-vybratsya-iz-dolgovoy-yamy-150x150.jpgcredit-bidРешение проблем с кредитами
Контролировать расходы всегда сложно, но ситуация усугубляется, когда человек сам заталкивает себя в финансовые проблемы и опускается на самое дно долговой ямы. Уже через несколько недель после невыплаты долга по кредиту начинаются бесконечные звонки от коллекторов, письма с якобы судебным иском и прочее. Как же выбраться из долговой ямы...