Каждый пятый заемщик платит по кредиту больше 30% семейного дохода, а допускают просрочки платежей 28% россиян, имеющих задолженность перед банком (о том, что делать если нечем платить кредит читайте здесь).

Каждый пятый заемщик платит по кредиту больше 30% семейного дохода

За последние пять лет брали кредит 45% россиян. В настоящее время имеют незакрытый кредит 29% опрошенных. Чаще всего указывались:

  • банковский кредит наличными (выплачивают 12%);
  • банковская кредитная карта (7%);
  • потребительский кредит (6%);
  • выплаты по ипотечному и автокредиту отметили по 4% опрошенных.
  • Треть опрошенных, имеющих кредит (32%), выплаты не превышают 10% доходов.
  • Каждый пятый заемщик (22%) имеет «сложный» кредит (выплаты составляют более 30% доходов).
  • 8% находятся в ситуации «проблемного» кредита: помимо высокой (более 30%) доли выплат в своем бюджете эти респонденты указывают на одну или несколько просрочек по платежам (рекомендуем к ознакомлению — как избавиться от кредита законно).

Распределение ответов на вопрос «В настоящее время какую примерно долю в общем семейном доходе составляют ежемесячные выплаты по кредиту(ам)/займу(ам) (если несколько кредитов, то сумма выплат по всем долгам)?», в % от указавших наличие долга, выплачиваемого кредита указано в таблице.

Доля выплат по кредитам от дохода % опрошенных
Не более 5% 10
6-10% 22
11-20% 24
21-30% 17
31-50% 14
Более 50% 8
Затрудняюсь ответить 5

Исследование проводилось в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», которое реализуется Министерством финансов Российской Федерации совместно со Всемирным банком. Опрошено 5000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 1,6% (2015 год).

Доля расхода бюджета заёмщиков на выплату кредита/wp-content/uploads/2016/06/dolya-rashodov-po-kreditu.jpg/wp-content/uploads/2016/06/dolya-rashodov-po-kreditu-150x150.jpgcredit-bidНовости кредитования
Каждый пятый заемщик платит по кредиту больше 30% семейного дохода, а допускают просрочки платежей 28% россиян, имеющих задолженность перед банком (о том, что делать если нечем платить кредит читайте здесь). За последние пять лет брали кредит 45% россиян. В настоящее время имеют незакрытый кредит 29% опрошенных. Чаще всего указывались: банковский...