Каждый год Цб РФ отзывает лицензии у нескольких десятков банков нашей страны. Понятно, что у всех этих банков есть свои клиенты, как вкладчики, так и заёмщики. В этой ситуации заёмщиков интересует, что делать, если у банка отозвали лицензию и как платить кредит теперь.

У банка отозвали лицензию: как платить кредит

Как платить кредит после отзыва лицензии у банка

Любой кредитор, предварительно рассматривает все риски и возможные варианты развития событий, в том числе отзыв лицензии. Поэтому обязательства клиента при отзыве лицензии у банка должны быть указаны в договоре.

Как правило, в договоре указываются общие положения, согласно которым клиент обязуется погасить задолженность по первому требованию кредитора. Соответственно при отзыве лицензии задолженность остается, и лучшее, что должнику могут предложить, это дальнейшее погашение кредита без изменения условий по договору.

Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», несмотря на отзыв лицензии и инициацию процедуры банкротства банка заемщики должны платить ссуду.

На следующий день после оглашения решения об отзыве лицензии назначается временное руководство банка, в его состав могут входит сотрудники Агентства страхования вкладов согласно ст. 183.5 ГК РФ. Процедура ликвидации банка осуществляется за год.

За это время конкурсный управляющий обязан:

  • проанализировать деятельность предприятия;
  • провести анализ всей имеющейся задолженности;
  • подсчитать сколько активов суммарно находится в собственности банка;
  • вернуть вклады кредиторам банка.

Задолженность по кредитам также является банковским активом, поэтому обычно такие кредитные договора переуступают другим кредитным организациям. Проблемные кредиты с большой задолженностью чаще всего продают коллекторам.

Важно! Если у банка отозвали лицензию и заёмщик не был оповещён об этом, то за несоблюдение графика погашения штрафы и комиссии не начисляются. Клиент не обязан и не может постоянно следить за операционной деятельностью кредитора, поэтому информирование заёмщиков лежит на временных управляющих банка.

Нужно ли выполнять обязательства по кредиту

Многие заёмщики думают, что если у банка отозвали лицензию, то платить кредит не обязательно. Увы, это в корне не верно. Платить клиент обязан, а происходит это следующим образом:

  1. Реквизиты банковского счета не меняются, поэтому заемщику нужно, как и раньше погашать долг по полученной квитанции.
  2. Временное руководство банка рассылает заемщикам письма с уведомлением о смене реквизитов для платежа.
  3. Руководство банка размещает платежные реквизиты на официальном сайте банка, в самом отделении предприятия.
  4. Заемщик перезаключает договор и оплачивает остаток долга по новым реквизитам.

В некоторых случаях банк предлагает подписать новый договор с другим условиями. Плательщик, в этом случае может и не пойти на такие условия, а оставить все по-прежнему. Если кредитор навязывает изменение условий, тогда можно оспаривать такие действия в суде.

Стоит отметить, что все квитанции и чеки платежей должны сохраняться у плательщика, иначе средства затеряются и не поступят на счет.

При любых обстоятельствах, независимо от того куда были направлены средства, если счет банка заморожен, тогда деньги вернутся на имя получателя, платеж не пройдет.

Как и куда производить расчеты по кредиту

Средства нужно вносить регулярно по графику платежей, проценты и комиссия платятся исправно, накопившиеся долги также списывать никто не будет.

Важно также знать куда платить по кредиту, если у банка отозвали лицензию. Поэтому необходимо узнать новые реквизиты для оплаты, о чём и должно позаботиться временное руководство. В противном случае все требования по поводу взыскания долгов можно оспорить в суде.

Даже при государственной поддержке Агентства страховых вкладов (АСВ), выплачивать средства клиент может до момента окончания сроков договора. Очень важно, при переуступке кредита необходимо, в банке, который выкупил кредитный договор, взять справку о наличии задолженности или выписку о поступлении и движении средств по кредиту.

Что делать если банк закрылся и никаких реквизитов для платежа не осталось

Если все отделения банка закрыты и обратиться за информацией некуда, необходимо на имя временного управляющего отправить заказное письмо с просьбой предоставить платежные реквизиты.

Существует еще один законный вариант погашения, для этого нужен нотариус. Нужно прибегнуть к услугам нотариуса, на основании предоставленных ему всех имеющихся документов будет заключен договор, при котором клиент будет обязан вносить платежи по кредитному графику на счет юриста. Последний же, должен связаться с банком, которому был переуступлен кредит и перечислить все уплаченные платежи.

Отзыв лицензии у банка — проблема довольно сложная, сталкиваясь с которой страдают и заемщики, и вкладчики банка. Самое важное в данной ситуации узнать, кому перешло право истребовать ваш долг, а дальше нужно узнать реквизиты для платежа.

Штрафы и комиссии при задержке таких платежей не начисляются. При этом платить кредит нужно обязательно, иначе будет испорчена кредитная история и дело будет передано в суд.

У банка отозвали лицензию: как платить кредит/wp-content/uploads/2016/08/u-bank-otozvali-licenziyu-kak-platit-kredit.jpg/wp-content/uploads/2016/08/u-bank-otozvali-licenziyu-kak-platit-kredit-150x150.jpgcredit-bidРешение проблем с кредитами
Каждый год Цб РФ отзывает лицензии у нескольких десятков банков нашей страны. Понятно, что у всех этих банков есть свои клиенты, как вкладчики, так и заёмщики. В этой ситуации заёмщиков интересует, что делать, если у банка отозвали лицензию и как платить кредит теперь. Как платить кредит после отзыва лицензии у...