Прежде всего, банк должен прекратить начислять штрафы, но для этого должна быть причина, документально подтвержденная. То есть, необходимо подать заявление в банк об отмене штрафов и пени. Вы не можете просить банк об уступках только потому, что вам нечем платить кредит или вы не хотите этого делать.

Заявление в банк об отмене штрафов и пени

Банк не принимает заявление

В России нет такого закона, который бы разрешал банку не принимать у заявителя письменное уведомление или просьбу о чем-нибудь. И здесь не играет роли факт, как вы погашаете кредит и являетесь ли должником.

Практика показывает, что банк может отказать в принятии заявления. Отказ может быть обоснованным или необоснованным:

  • обоснованный отказ может быть мотивирован тем, что у вас неуважительная причина, по которой образовалась просрочка;
  • необоснованный отказ – если банк без объяснений отдает вам заявление, убеждая в том, что не может и не хочет его регистрировать.

Как заставить банк принять заявление

Вы подаете в банк заявление о том, что согласны платить долг только по решению суда, а банк не принимает ваши требования.

  1. Лично приносите заявление в банк (предварительно можете сделать его ксерокопию, но подаете оригинал).
  2. Ждете, пока заявлению присвоят регистрационный номер, то есть, под порядковым номером в регистрационной книге банка впишут ваше имя и информацию о заявлении.
  3. После регистрации на заявлении ставят печатку банка, указывая номер, под которым оно было зарегистрировано. То же самое должны сделать и с вашей ксерокопией, или сделать свою, но печать банка должна быть «мокрой» (то есть, не ксерокс печати банка, а именно печать, которая была поставлена уже на ксерокопии).
  4. Вы забираете копию заявления с регистрационным номером.

Если банк отказывается принимать заявление, требуйте письменный отказ с объяснением причины. Если вы будете настаивать на своем, и не убежите из банка, как только вас назовут «мошенником», банк будет обязан зарегистрировать ваше заявление.

Обоснованные причины, при которых заявление о неначислении штрафов и пени должно быть принято:

  • Вы болели, а значит, были нетрудоспособны. Лучше предоставить банку с заявлением копию заключения врача, а также копии чеков о приобретении медикаментов.
  • Вы лишились основного заработка (читайте что делать с кредитом, когда потерял работу).
  • Семья лишилась основного кормильца и в семье есть несовершеннолетние дети (свидетельство о смерти, свидетельство о рождении детей, чеки об оплате образования детям, в том числе совершеннолетним).
  • Кому-то из кормильцев пришлось уйти в декрет в связи с рождением ребенка.

Все эти причины могут послужить существенным доказательством того, что вы не можете погашать кредитный долг по обыкновенному графику.

Как составить заявление о неначислении пени в банк

Оглавление заявления с указанием данных получателя и отправителя (на имя начальника отделения банка, название банка, ФИО заявителя).

В теле заявления следует указать:

  • Название и номер договора.
  • Дата, с которой у вас образовались просрочки.
  • Причину просрочки (возможные причины указанные выше).
  • Укажите, что вы не отказываетесь от долга и готовы платить по решению суда.
  • Просите об отмене штрафных санкций.
  • В конце заявления дата и подпись.
Заявление в банк об отмене штрафов и пени/wp-content/uploads/2016/07/zyavlenie-ob-otmene-peni.jpg/wp-content/uploads/2016/07/zyavlenie-ob-otmene-peni-150x150.jpgcredit-bidРешение проблем с кредитами
Прежде всего, банк должен прекратить начислять штрафы, но для этого должна быть причина, документально подтвержденная. То есть, необходимо подать заявление в банк об отмене штрафов и пени. Вы не можете просить банк об уступках только потому, что вам нечем платить кредит или вы не хотите этого делать. Банк не принимает...