У многих наверняка был случай, когда банкомат зажевал карту и не возвращал её. Что делать в такой ситуации? Тоже самое, что и в любой другой — решать проблему не впадая в панику.

Что делать если банкомат съел карту

Помните, что даже если и случился подобный инцидент, то деньги останутся на карте и сама карта, после выполнения некоторых действий будет вам возвращена.

Если банкомат зажевал карточку, то она вовсе не пропала, а находится внутри него, в особом отсеке и будет оттуда извлечена по прибытии инкассаторов. Ваши дальнейшие действия зависят от того, собственностью какого банка является этот проблемный банкомат и от того, где вы находитесь.

Вашу карту зажевал банкомат вашего банка

В случае, если пластиковую карту зажевал банкомат того банка, клиентом которого вы являетесь, то сразу звоните на телефон горячей линии, который в большинстве случаев указан на самом банкомате. Также такие телефоны указывают в договоре по обслуживанию карты.

Позвонив, опишите ситуацию и поинтересуйтесь, когда можно будет получить карту обратно. Срок возвращения карты зависит от того, когда будет произведена инкассация банкомата. Возвращение карты происходит по предъявлению вами паспорта, а так же заполненного по специальной форме заявления.

Если карту зажевал банкомат другого банка

В том случае, если карту съел банкомат другого банка, то ситуация решается чуть сложнее.

Так же как и в первом случае, вам нужно сделать звонок на телефон горячей линии, который указан на банкомате. Поинтересуйтесь там, что надо сделать для возвращения своей карты: куда за ней приходить. Вас должны проинструктировать. Обычно, помимо паспорта и заявления, потребуется также и документ от банка, выдававшего вам карту о том, что вы действительно владелец карточки. Т.е. от вас потребуется посетить оба банка.

К примеру, вот что делать если банкомат не вернул карту Тинькофф, а в этой статье написано про невозврат карты Пота банка.

Если карту съел банкомат за границей

К наиболее проблемной ситуации относится тот случай, если банкомат съел пластиковую карточку за границей. Чаще всего в подобных туристических поездках просто не бывает времени, чтобы ещё бегать по банкам и пытаться вернуть утерянное.

Поэтому наиболее логичным решением будет позвонить в свой банк (горячую линию держите в своём мобильном) и, объяснив ситуацию, попросите заблокировать карту. Отныне ей просто никто не сможет воспользоваться.

Вот подробно написано, как заблокировать карту Тинькофф. Как правило, во всех банках вам потребуется позвонить в службу поддержи, указать свои данные кодовое слово. После чего карта будет заблокирована.

Если банкомат забрал не вашу карту

Хотя в правилах пользования картами всегда прописано, что пользоваться картой может только её непосредственный владелец, на практике часто бывает, что попользоваться пластиковой картой, дают близким людям. В таком случае ни получить эту карточку, ни блокировать её вы не сможете, так как это прерогатива только владельца карточки. Поэтому звонок с требованием временной блокировки карты должен сделать тот, на чьё имя она зарегистрирована.

Советы по использованию карт

  1. Телефон горячей линии банка всегда должен быть у вас под рукой. Ведь именно позвонив по этому номеру, вы сможете сразу уведомить о своей проблеме, а сотрудники банка должны отреагировать — найти оптимальный способ её решения.
  2. Лучше иметь сразу 2 пластиковые карты. К примеру, если у вас уже есть Visa, то закажите себе ещё и MasterCard. Таким образом, у вас всегда будет доступ к денежным средствам, даже в том случае, если банком зажевал вашу основную карту.

Что делать если банкомат зажевал карту/wp-content/uploads/2016/07/chto-delat-esli-bankomat-zazheval-kartu.jpg/wp-content/uploads/2016/07/chto-delat-esli-bankomat-zazheval-kartu-150x150.jpgcredit-bidОбщие вопросы
У многих наверняка был случай, когда банкомат зажевал карту и не возвращал её. Что делать в такой ситуации? Тоже самое, что и в любой другой - решать проблему не впадая в панику. Помните, что даже если и случился подобный инцидент, то деньги останутся на карте и сама карта, после выполнения...